人事・採用・労務情報TOP
会員登録のご案内
ログインはこちら
事務局へのご連絡はこちら
0120 - 953654
平日・土日祝10:00~19:00
人事業務担当者の
「困った...」をスッキリ解決!
人事労務Q&A
人事労務に関する質問に、
エン事務局がお答えします
質問する
35ブラボー
0イマイチ
中小企業も必見!個人情報保護のためにすべき措置!(3)
個人情報の取り扱いで、企業が講ずべき措置について教えてください。
企業が、個人情報を取り扱う上での手法例のヒント。
本ページでは、物理的安全管理措置他についてご紹介します。

------------------------------
■ 物理的安全管理措置
------------------------------
●個人データの削除及び機器、電子媒体等の廃棄
・個人データを削除し、又は、個人データが記録された機器、
 電子媒体等を廃棄したことを、責任ある立場の者が確認する。
・書類であれば、焼却、シュレッダー処理を、機器・電子媒体等で
 あれば、データ削除ソフトウェアの利用や物理的な破壊等を。

------------------------------
■ 技術的安全管理措置
------------------------------
●アクセス制御
・個人データを取り扱うことのできる機器及び
 当該機器を取り扱う従業者を明確化し、個人データへの不要な
 アクセスを防止する。
・必要のない者の個人情報へのアクセスを制限するため、
 個人情報を含むファイルにパスワードを。

●アクセス者の識別と認証
・機器に標準装備されているユーザー制御機能
 (ユーザーアカウント制御)により、個人情報データベース等を
 取り扱う情報システムを使用する従業者を識別・認証する。

●外部からの不正アクセス等の防止
・個人データを取り扱う機器等のオペレーティングシステムを
 最新の状態に保持する。
・個人データを取り扱う機器等にセキュリティ対策
 ソフトウェア等を導入し、自動更新機能等の活用により、
 これを最新状態とする。
・セキュリティ対策ソフトウェアを最新の状態に。

●情報システムの使用に伴う漏えい等の防止
・メール等により個人データの含まれるファイルを送信する場合に、
 当該ファイルへのパスワードを設定する。
・それほど難しい操作ではないので、メール送信時にはパスワードを。

以上。ご参考ください。

出典:個人情報保護委員会ウェブサイト
https://www.ppc.go.jp/personal/faq/jigyosha/
人事労務に関する疑問や質問にお答えいたします!
人事労務に関する疑問や質問をお寄せください。
お問い合わせの多いものからエン事務局がお答えして、このコーナーに掲載していきます。
このサービスを利用するには
会員登録/ログインが必要です。
仮会員の方は、本会員登録後に利用が可能になります。
担当からの連絡をお待ちください。
お役立ち情報
エン・ジャパンからのお知らせ
2021年の採用市況を予測する中途採用市況レポート
昨年の総決算として、2020年の総振り返り・2021年採用市況予測をレポートにまとめました!
2021.2.8
保存版!『中途採用のやることリスト』まとめ
中途採用のフローチャート・ToDoリストをまとめた資料がダウンロードできます!ぜひご活用ください!
2020.12.17
最新版の「雇用契約書」を無料ダウンロード!
正社員雇用契約用の書類フォーマット。法律上、雇用上のトラブル回避するための重要書類をご活用ください!
2020.12.13
大阪府の緊急雇用対策事業にエン転職が連携!
OSAKA求職者支援コンソーシアムのメンバーとして求職者を応援する取り組みを実施します。
2020.10.27
「仕事価値観」と「どこでも通用する力」
PDF資料全文「無料」公開中!閲覧はこちらから!
2021.1.9
無料オンラインセミナー
人事業務に役立つセミナーのお申込みはこちらから!
2020.10.19
【エン転職】3年連続!利用者満足度No.1!
オリコン顧客満足度調査!3年連続!転職サイト第1位!全5つの評価項目を独占!
2020.6.2
20万社が使ってる!求人出すなら『エンゲージ』
求人掲載・採用までを0円から。
2020.1.29
離職防止ツール『HR OnBoard』無償提供!
エン転職経由の入社者を対象に、社員の離職リスク可視化ツール『HR OnBoard』の無償提供を開始!
2020.1.20
『Talent Viewer』7月より提供開始!
採用・教育・評価の情報を一元管理できるタレントマネジメントシステムをリリースしました!
2020.3.21
【第2回エン転職アワード】授賞式開催レポート
エン転職のコンテンツを活用し、誠実な情報開示を通じて、採用成功を実現している 企業様の事例を紹介!
2020.1.20
会員登録(無料)