人事・採用・労務情報TOP
会員登録のご案内
ログインはこちら
事務局へのご連絡はこちら
0120 - 953654
平日・土日祝10:00~19:00
人事業務担当者の
「困った...」をスッキリ解決!
人事労務Q&A
人事労務に関する質問に、
エン事務局がお答えします
質問する
38ブラボー
0イマイチ
中小企業も必見!個人情報保護のためにすべき措置!(1)
個人情報の取り扱いで、企業が講ずべき措置について教えてください。
企業が、個人情報を取り扱う上での手法例のヒント。
本ページでは、「安全に管理」するための手法他についてご紹介します。

------------------------------
■ 「安全に管理」するための手法とは?
------------------------------
取り扱う個人情報の性質及び量等によりますが、例えば、
以下のような手法が考えられます。
・取扱いの基本的なルールを決める。
・従業者を教育する。
・紙で管理している場合は、鍵のかかる引き出しで保管する。
・パソコン等で管理している場合は、ファイルにパスワードを設定する。
また、セキュリティ対策ソフトウェアを導入する。 等

------------------------------
■講じなければならない措置 手法例 ヒント
------------------------------
●基本方針の策定
 ※この項目は、義務ではありません。
   義務ではありませんが、策定しておくことで、従業員教育に役立ちます。

●個人データの取扱いに係る規律の整備
・個人データの取得、利用、保存等を行う場合の基本的な
 取扱方法を整備する。
・既存の業務マニュアル・チェックリスト・フローチャート等に
 個人情報の取扱いの項目を入れるのも一案。

●組織的安全管理措置
・組織体制の整備
・個人データを取り扱う従業者が複数いる場合、責任ある立場の者と
 その他の者を区分する。
・リスク分散の観点から、誰かがチェックできると良いということです。

●個人データの取扱いに係る規律に従った運用
・あらかじめ整備された基本的な取扱方法に従って
 個人データが取り扱われていることを、責任ある立場の者が確認する。
・業務日誌やチェックリスト等を活用し、確認を。

●個人データの取扱状況を確認する手段の整備

●漏えい等の事案に対応する体制の整備
・漏えい等の事案の発生時に備え、従業者から責任ある立場の者に
 対する報告連絡体制等をあらかじめ確認する。
・「ほう・れん・そう」の中に、個人情報の漏えい事案を。

●取扱状況の把握及び安全管理措置の見直し
・責任ある立場の者が、個人データの取扱状況について、
 定期的に確認を行う。
・上記プロセスで気づいたリスクがあれば、改善を。

以上。ご参考ください。

出典:個人情報保護委員会ウェブサイト
https://www.ppc.go.jp/personal/faq/jigyosha/
人事労務に関する疑問や質問にお答えいたします!
人事労務に関する疑問や質問をお寄せください。
お問い合わせの多いものからエン事務局がお答えして、このコーナーに掲載していきます。
このサービスを利用するには
会員登録/ログインが必要です。
仮会員の方は、本会員登録後に利用が可能になります。
担当からの連絡をお待ちください。
お役立ち情報
エン・ジャパンからのお知らせ
2021年の採用市況を予測する中途採用市況レポート
昨年の総決算として、2020年の総振り返り・2021年採用市況予測をレポートにまとめました!
2021.2.8
保存版!『中途採用のやることリスト』まとめ
中途採用のフローチャート・ToDoリストをまとめた資料がダウンロードできます!ぜひご活用ください!
2020.12.17
最新版の「雇用契約書」を無料ダウンロード!
正社員雇用契約用の書類フォーマット。法律上、雇用上のトラブル回避するための重要書類をご活用ください!
2020.12.13
大阪府の緊急雇用対策事業にエン転職が連携!
OSAKA求職者支援コンソーシアムのメンバーとして求職者を応援する取り組みを実施します。
2020.10.27
「仕事価値観」と「どこでも通用する力」
PDF資料全文「無料」公開中!閲覧はこちらから!
2021.1.9
無料オンラインセミナー
人事業務に役立つセミナーのお申込みはこちらから!
2020.10.19
【エン転職】3年連続!利用者満足度No.1!
オリコン顧客満足度調査!3年連続!転職サイト第1位!全5つの評価項目を独占!
2020.6.2
20万社が使ってる!求人出すなら『エンゲージ』
求人掲載・採用までを0円から。
2020.1.29
離職防止ツール『HR OnBoard』無償提供!
エン転職経由の入社者を対象に、社員の離職リスク可視化ツール『HR OnBoard』の無償提供を開始!
2020.1.20
『Talent Viewer』7月より提供開始!
採用・教育・評価の情報を一元管理できるタレントマネジメントシステムをリリースしました!
2020.3.21
【第2回エン転職アワード】授賞式開催レポート
エン転職のコンテンツを活用し、誠実な情報開示を通じて、採用成功を実現している 企業様の事例を紹介!
2020.1.20
会員登録(無料)