人事・採用・労務情報TOP
会員登録のご案内
ログインはこちら
事務局へのご連絡はこちら
0120 - 953654
平日・土日祝10:00~19:00
人事業務担当者の
「困った...」をスッキリ解決!
人事労務Q&A
人事労務に関する質問に、
エン事務局がお答えします
質問する
30ブラボー
0イマイチ
個人情報保護法の完全施行の関係で、[en]社会人の転職情報(現:エン転職)で求人募集をかける際に注意することはありますか?
4月から個人情報保護法が完全施行されたということですが、[en]社会人の転職情報(現:エン転職)で求人募集をかける際に注意することはありますか?
エン・ジャパンは「プライバシーマーク」使用許諾事業者として認定されており、[en]社会人の転職情報(現:エン転職)においても、利用ユーザーに対して、個人情報収集の目的や利用・提供の範囲、管理について明示し、これに同意した方のみが会員登録を行い、応募できる仕組みにしていますので、この点はご安心ください。

各社様にお願いしたいのは、応募者データの取り扱いと管理についてです。ご掲載時にご承認いただく「承諾書」の個人情報の取り扱いについての内容となります。

   1.自社の採用選考以外の目的で使用しない
   2.採否にかかわらず入手から1週間以内に応募受信又は選考結果の連絡を行う
   3.個人情報は管理者のもと厳重に保持・管理を行い第三者に開示・漏洩しない
   4.選考が終了した個人情報については、本人に返却又は貴社責任の下、破棄処分を行う
   
具他的には、募集の機会に、少なくとも採用に関わる社員全員の方に、上記4点をふまえて個人情報の取り扱いについてのレクチャーを実施するなどの 社内体制整備と教育実施をぜひ行っていただければと思います。

その他、ご不明な点がありましたら、担当営業までお問い合わせください。
人事労務に関する疑問や質問にお答えいたします!
人事労務に関する疑問や質問をお寄せください。
お問い合わせの多いものからエン事務局がお答えして、このコーナーに掲載していきます。
このサービスを利用するには
会員登録/ログインが必要です。
仮会員の方は、本会員登録後に利用が可能になります。
担当からの連絡をお待ちください。
お役立ち情報
エン・ジャパンからのお知らせ
2021年の採用市況を予測する中途採用市況レポート
昨年の総決算として、2020年の総振り返り・2021年採用市況予測をレポートにまとめました!
2021.2.8
保存版!『中途採用のやることリスト』まとめ
中途採用のフローチャート・ToDoリストをまとめた資料がダウンロードできます!ぜひご活用ください!
2020.12.17
最新版の「雇用契約書」を無料ダウンロード!
正社員雇用契約用の書類フォーマット。法律上、雇用上のトラブル回避するための重要書類をご活用ください!
2020.12.13
大阪府の緊急雇用対策事業にエン転職が連携!
OSAKA求職者支援コンソーシアムのメンバーとして求職者を応援する取り組みを実施します。
2020.10.27
「仕事価値観」と「どこでも通用する力」
PDF資料全文「無料」公開中!閲覧はこちらから!
2021.1.9
無料オンラインセミナー
人事業務に役立つセミナーのお申込みはこちらから!
2020.10.19
【エン転職】3年連続!利用者満足度No.1!
オリコン顧客満足度調査!3年連続!転職サイト第1位!全5つの評価項目を独占!
2020.6.2
20万社が使ってる!求人出すなら『エンゲージ』
求人掲載・採用までを0円から。
2020.1.29
離職防止ツール『HR OnBoard』無償提供!
エン転職経由の入社者を対象に、社員の離職リスク可視化ツール『HR OnBoard』の無償提供を開始!
2020.1.20
『Talent Viewer』7月より提供開始!
採用・教育・評価の情報を一元管理できるタレントマネジメントシステムをリリースしました!
2020.3.21
【第2回エン転職アワード】授賞式開催レポート
エン転職のコンテンツを活用し、誠実な情報開示を通じて、採用成功を実現している 企業様の事例を紹介!
2020.1.20
会員登録(無料)